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파프리카 색상별 맛 과 효능 및 손질법

by 콜레올로지티 2022. 1. 6.
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파프리카는 원래 중앙 아메리가 원산지입니다. 일본에서 상업적으로 피망과 차별화하기 위해서 파프리카와 피앙을 다르게 부릅니다. 우리나에는 피망을 개량한 작물이 파프리카입니다.  파프리카는 선명한 색에 다양한 영양소를 가졌습니다. 특히 비타민이 풍부해 피부에 좋으며, 색깔별로도 영양과 효능이 다른 것이 특징입니다. 파프리카와 피망을 혼동하는 경우가 많은데 파프리카는 피망에 단맛을 더하고 과육이 많도록 개량한 것으로 서양에서는 Sweet Pepper라고 해 피망과 동일한 품목으로 인식하기도 하지만 우리나라에서는 색깔과 과육의 두께가 다르기 때문에 구분해서 취급하고 있습니다. 파프리카는 초록색에서 시작해 재배 기간에 따라 색이 달라지게 됩니다. 완전하게 숙성이 되면 발간색이 됩니다. 국내에는 초록색, 노란색, 주황색, 등 유통되고 있습니다.

 

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파프리카 색상별 맛 과 효능 및 손질법

1. 색상에 따라 맛이 다르다

1-1 빨간색

빨간색 파프리카는 리코펜 성분이 풍부합니다. 몸속의 유해산소를 제거해 주고 혈액을 깨끗하게 만들어 주기 때문에 혈관 건강에 도움이 됩니다. 다른 색깔의 파프리카보다 비타민C가 더 많이 들어있어 면역력 강화에도 도움이 됩니다. 또한 베타카로틴이 다량 함유되어 있어 암과 혈관질환을 예방하는 데 효과적이며, 면역력 강화에도 도움을 됩니다. 

1-2  노란색

노란색 파프리카는 특히 혈관 건강에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 피라진과 플라보노이드 성분이 많이 들어있어 혈전을 예방하고 혈액순환이 잘 이루어지도록 하는 역할을 하기 때문입니다. 동맥경화나 고지혈증 등의 성인병 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 생체 리듬을 유지하고, 스트레스를 해소하는데 좋습니다.

1-3 주황색

주황색 파프리카는 피부 미용에 좋다고 합니다. 멜라닌 색소의 생성을 억제해 피부 미백효과가 있으며, 기미 주근깨 등을 방지해 준다고 합니다. 또한 건조함을 예방하여 건선 피부나 아토피에 도움이 됩니다. 그래서 주황색 파프리카를 이용해서 비누와 팩을 만들기도 합니다. 

1-4 초록색

초록색 파프리카에는 식이섬유가 풍부해서 장 건강과 변비에 도움이 된다고 합니다. 다른 색에 비해 당도가 없는 편이여서 열량이 더 낮습니다. 따라서 다이어트 식품으로는 초록색 파프리카가 아주 좋습니다. 또한 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방에 효과적입니다.

 

 

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2. 파프리카 효능

2-1 피로회복 및 피부미용

피로 해소와 피부미용에 도움이 된다고 알려진 비타민C가 풍부한 위에 언급한 빨간색 파프리카는 수분과 함께 영양섭취를 가능하도록 하여 촉촉함을 유지하는데 도움이 될 수 있으며 스트레스 인해 피로가 쌓인 경우에도 샐러드를 통해 신선한 상태로 드시면 도움이 됩니다. 

2-2 할성산소의 제거를 통한 노화 방지

토마토에 들어있는 것과 같은 붉은 색소 라이코펜 역시 다량으로 들어 있어 우리 몸속에서 생성되는 끊임없는 노화를 촉진하는 이른바 체내 할 성산 소를 없애는데 그 역할을 할 수 있습니다. 

2-3 눈 건강

눈의 건강에 도움이 된다고 알려진 베타카로틴과 망막 보호에 이점을 갖는다는 인, 칼륨 등 영양이 들어 있는데 행당 성분의 경우 파프리카를 데치거나 볶더라도 많이 파괴되지 않는다고 합니다. 

2-4 철분 보충

여름철에는 특히 빈혈이 있다면 어지럼증이나 두통이 더욱 심하게 나타날 수 있습니다. 철분을 보충할 수 있는 식재료로 활용이 가능합니다. 특히 붉은색, 주황색, 초록색 파프리카가 철분을 많이 섭취할 수 있습니다. 

2-5 혈관 건강

비타민B6이 풍부하기 때문에 혈액, 혈행의 흐름을 원활하게 하는데 이점을 갖습니다. 이를 통해 평소 심혈관계 건강에 대한 우려가 있었거나 높은 혈압에 대한 걱정이 있었다면 도움이 될 수 있습니다. 또한 성인병에 대한 예방적인 부분이나 뇌질환에 대한 우려도 낮출 수 있다는 점이 있습니다.

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3. 파프리카 고르는법&보관법

파프리카는 꼭지가 선명한 색을 띠며, 꼭지 부분이 마르지 않고 흠집이 없어야 합니다. 수확한 지 오래된 것은 꼭지 부분부터 부패하므로 주의하셔야 합니다. 표피가 두껍고 광택이 나며, 과육이 단단하고 과육의 색이 선명한 것이 신선한 것이니 숙성 시기를 놓쳤거나 오래된 것은 피하는 것이 좋습니다. 모양이 뒤틀렸거나 통통한 모양이 아닌 것도 좋지 않은 파프리카입니다. 이점 참고하시면 될 거 같습니다. 보관법은 박스째 구입해서 드실 경우에는 꼭지가 있는 그대로 개별 포장을 하여 보관하시면 됩니다. 랩이나 키친타월을 이용하여 하나하나 포장을 한 뒤에 냉장고의 야채 칸에 보관하시면 그래도 오래 드실 수 있는 방법입니다. 

4. 파프리카 먹는 법

1. 겉면을 세척 후 반으로 갈라서 썰어서 먹는데 색깔별로 썰어 각종 야채와 함께 곁들여서 드시거나 드레싱에 같이 같이 갈아서 함께 드시는 걸 추천드립니다. 

2. 사과나 당근 비트 같이 맛이나 향에 거부감이 없으시면 같이 섞어서 갈아서 드시면 몸에 더 좋습니다. 

3. 색상별로 곱게 잘라서 피자 토핑이나 카레 같은 경우에 같이 넣어서 드시면 아이들도 거부감 없이 쉽게 먹일 수 있습니다.

 

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