뼈 건강에 도움을 주는 홍화씨, 홍화꽃은 귀화식물입니다. 홍화씨는 5.400년경 이집트의 무덤에서 발견되었고, 미라를 감은 아마 천을 홍화꽃으로 염색할 때에도 사용되어있다고 하니 아주 오래전부터 사용하였음을 짐작할 수 있는 부분입니다. 홍화씨는 "사람에게 이롭다"라고 하여 "잇꽃" 이라고도 불리는 "홍화"입니다. 삼국시대 이전부터 재배되어 온 국화과의 년생 화초로 특유의 진한 색이 특징입니다. 기름을 짜거나 향신료, 약용으로도 사용되고 있습니다. 특히 불포화지방산인 리놀렌산이 풍부해서 동맥경화, 골다공증 등 뼈 질환 예방에 큰 도움이 될 수 있어서 음식과 약용으로 다양하게 사용되고 있다고 합니다.
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1. 홍화씨 효능
1-1. 혈액순환 작용
홍화씨는 혈액순환을 촉진하고 정혈작용이 있어 생리불순과 냉증, 갱년기 장애 등의 여성질환에 좋다고 알려져 있습니다. 또한 타박상 등으로 인한 통증, 목이나 어깨에 통증이 올 때 홍화씨를 섭취하면 혈액순환이 잘 되어 통증 완화에 도움이 됩니다.
1-2. 혈관질환 예방
홍화씨 성분에는 리놀산 성분이 있어서 혈관계 질환 고지혈증, 동맥경화, 고혈압, 같은 성인 질병 예방에 효능이 있는 걸로 확인됩니다. 또 혈압이 높으신 분들은 홍화씨를 차로 해서 꾸준히 복용하면 혈압을 정상적으로 돌아오는데 도움이 됩니다.
1-3. 암 예방 효과
홍화씨의 비타민E에는 디-알파 토코페롤이라는 강력한 항암성분이 포함되어 있습니다. 이 성분이 암세포를 억제하며 증식하고 성장하는 걸 막아 주며 꾸준히 복용하게 되면 암 예방에 도움을 줍니다.
1-4. 다이어트 효과
홍화씨에 리놀산 성분이 풍부하게 들어 있어 지방분해에 도움이 됩니다. 그래서 많은 여성분들이 홍화씨를 드시면서 다이어트를 하시는데 균형 잡힌 몸매를 만들기 위해 도움이 되실 거 같습니다. 요즘에는 다이어트 보조식품으로도 많이 나와 있습니다.
1-5. 뇌 기능 향상
리로렐산은 뇌 혈류를 개선해 뇌가 활성화되는데 많이 도움이 되며 되 기능을 발휘하는데 많은 영향을 주고 있습니다. 그래서 홍화씨에는 뇌기능 향상에 도움이 되는 성분도 있습니다.
1-6. 뼈 기능 및 골다공증 효과
마그네슘, 칼슘과 같은 성분이 홍화씨 안에는 풍부하게 들어 있습니다. 이렇기 때문에 뼈를 튼튼하게 유지시켜주고 뼈를 단단하게 강화해 주는 효능이 있습니다. 몸에 뼈가 부러지게 되면 그 부러 진부분을 접착하기 위해서 분비되는 물질이 있습니다. 홍화씨에는 이런 물질을 분비를 도와주는 효과가 있습니다. 이렇기 때문에 뼈의 노화로 연골이 닳아 발생하는 퇴행성 관절염 및 골다공증에도 도움이 됩니다.
2. 홍화씨 먹는 방법
2-1 차로 마시기
1) 깨끗한 채반을 이용해서 깨끗한 물로 홍화씨를 깨끗하게 씻어줍니다.
2) 깨끗해진 홍화씨를 적당량을 덜어서 팬에 올려놓고 약한 불에 볶아줍니다.
3) 볶은 홍화씨를 1.5~2리터 되는 물에 큰 술로 3번 정도 넣어 줍니다.
4) 40분 정도 홍화씨를 끓인 후에 물을 식힌 후 냉장보관을 합니다.
5) 그렇게 냉장 보관된 홍화씨 차를 아침, 점심, 저녁 한 컵씩 해서 꾸준하게 드시면 됩니다.
2-2 홍화씨 볶는 법
1) 씨앗을 깨끗이 씻고 잘 일어 돌이나 이물질을 가려낸다.
2) 프라이팬에 홍화씨를 넣고 약한 불에서 볶는다.
3) 약간 노릇해지면서 고소한 냄새가 날 때 불을 끈다.
4) 분쇄기로 곱게 가루를 낸다.
Tip) 홍화씨는 껍질이 단단하고 알맹이에 기름이 많아 가루 내기가 쉽지 않으므로 먼저 기름을 살짝 짜버린 후 가루를 내는 방법을 쓰면 수월합니다.
2-3 홍화씨 가루 섭취방법
홍화씨는 약성이 강하고, 껍질 자체가 아주 단단하여 소화기능이 약한 사람은 속이 부담스럽다. 그르므로 식후에 바로 차 숟가락으로 한 스푼을 생강차와 함께 복용한다. 생강차는 미리 끓여서 냉장고에 보관하였다가 분말을 복용할 때 생각차를 곁들이면 된다. 맛은 고소하고 담백하며, 병원 약이나 다른 약재들과 같이 먹어도 이상이 없다면 중독성이 없기 때문에 부작용이 없습니다. 분말은 상온에서 보관하면 상할 우려가 있으므로 냉동실에 보관해야 합니다.
2-4 홍화씨 환 섭취방법
하루 3~4회 정도 한 번에 15~20개씩 생수나 차와 함께 섭취하면 좋습니다.
3. 홍화씨 복용 시 주의점
1) 알레르기 반응이 보일 수 있으므로 반응이 나타나면 드시지 않는 게 좋습니다.
2) 임산부는(유산 위험) 홍화씨를 삼가셔야 합니다. 의사와 상담 후 드시는 걸 권유합니다.
3) 하루 권장량은 15g 이하로 섭취해주시는 게 좋습니다.
4) 위장 기능이 약하신 분들은 복통과 같은 증상이 나타날 수 있으므로 꼭 체크해서 드시기 바라겠습니다.
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