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글루타치온 효과와 부작용 및 섭취방법

by 콜레올로지티 2022. 5. 11.
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글루타치온은 세포에서 생성되는 항산화 물질로서 주로 글루타민, 글리신, 시스테인 세 가지 아미노산으로 구성되어 있습니다. 글루타치온은 우리 몸의 모든 세포와 조직과 기관을 활성산소와 질병으로부터 보호 하기 위해 우리 몸이 스스로 생성하는 단백질이기도 합니다. 이 성분은 강력한 항산화제로 작용하여, 암과 같은 악성종양에도 대응하고 노화로 인한 세포 손상에도 대응하며 우리 몸의 면역력을 높이는 등 우리 몸의 전반적인 건강에 매우 중요한 역할을 합니다. 그래서 오늘은 글루타치온 효과와 부작용 및 섭취방법에 대해 포스팅을 해보도록 하겠습니다.

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글루타치온이란?

글루타치온은 신체의 기초적인 항산화 성분으로, 간에서 합성되며 신체 세포에서도 적은 양의 생성되는 성분을 말하고 있습니다. 아미노산인 시스테인, 글리신, 글루탐산 3개의 결합 화합물을 의미하고 있습니다. 글루타치온은 간에서 약 70%, 신장에서 15% 합성되며, 체내 항산화 네트워크를 이루는 5가지 성분인 Alpha-Lipoic acid, 비타민 C, 비타민 E, 코엔자임Q10, 그리고 글루타치온으로서 큰 축을 담당하고 있습니다. 

글루타치온 효능

비타민C와 비타민E가 황성 산소를 중화하는 가장 잘 알려진 항산화 성분이지만, 글루타치온은 더 강력한 항산화 효능을 추가합니다. 이 성분은 이미 우리 세포 속에 있으며 면역계를 포함한 모든 세포에 들어 있어서 세포 속에서 질병과 싸우는 것을 돕는데, 이것이 바로 암이나 다른 질병에 글루타치온 영양제를 권하는 이유이기도 합니다.

암 발병 감소

자유 라디칼 생성과 신체의 저항력이 불균형이 있을 때 산화 스트레스는 지나치게 높으면 여러 질병을 유발할 수 있습니다. 여기에는 당뇨병, 암 및 류마티스 관절염이 포함됩니다. 글루타치온 은 산화 스트레스의 영향을 차단하여 질병을 감소시킬 수 있습니다.

해독 기능

글루치온은 체내에 들어온 독성물질을 세포 밖으로 배출하거나 해독하는 역할을 합니다. 우리 몸에서 해독 작용하면 가장 먼저 떠오르는 장기는 바로 간이며, 실제로 간에서 글루타치온 농다가 가장 높에 유지하고 있습니다. 많은 외부 물질들이 글루타치온과 결합하여 소변으로 배출되며, 대사작용 중 발생하는 부산물들을 제거하기도 합니다.

면역력 증진

글루타치온은 인체 내 면역력을 담당하는 T-림프구의 생성과 유지에 관여할 뿐만 아니라, 항염증 작용을 하는 인터루킨-1과 인터루킨-2의 작용을 강화하는 역할을 합니다. 따라서 나이가 어느 정도 있는 중장년층의 경우, 면역력이 감소하였을 때 글루타치온 주사를 처방받는 모습을 볼 수 있습니다. 

항산화 작용에 의한 피부 노화방지

글루타치온의 대표적인 효능에 해당하여, "항산화 네트워크 환경"을 일정하게 유지하는 역할을 합니다. 구체적으로, 글루타치온은 티올기를 이용하여 활성산소를 환원하여 제거하는 기능을 수행하며, 각 세포 내의 항산화 작용 단계들의 글루타치온에 의해 작동되는 셈입니다.

피부미백 효과

글루타치온은  "비욘세 주사, 신데렐라 주사, 백옥주사 등에 핵심 성분으로서 함유되어 있습니다. 글루타치온은 흑생 멜라닌, 유멜라닌, 체내 흑갈색색소을 생성하는 tyrosinase의 할성을 억제하고, 대신 밝은 페오멜라닌으로 멜라닌 합성을 유도하는 기능을해 피부색이 밝아지는 것을 기대 할수 있습니다. 각종 트러블이나 기미 잡티, 넓은 모공 해결하는데 목적이 있다면 피부에 바르는 팩을 병행할 경우, 더욱 효과적으로 작용하여 단 기간에 효과를 얻을수 있는 효과가 있습니다.

 

글루타치온 주사와 영양제 차이점 및 가격정보

글루타치온은 세포에서 생성되는 항산화 물질로서 주로 글루타민, 글리신, 시스테인 세 가지 아미노산으로 구성되어 있습니다. 글루타치온은 우리 몸의 모든 세포와 조직과 기관을 활성산소와

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글루타치온 부작용

글루타치온 부작용에 대해 특별히 보고된 바는 없으며, 글루타치온은 인체에 무해한 가장 낮은 위험도를 가지고 있는 성분으로서 올바른 함량과 기준에 의해 사용하시면 안전한 편에 속하긴 합니다. 하지만, 글루타치온은 유유단백질을 갖고 있어서 우유 알러지가 있는 사람에게 영향을 줄 수 있다고 합니다. 젖당 알러지가 있다면 피하시는걸 추천드립니다. 또한 복부 경련, 팽만감, 기관지 수축으로 인한 호흡곤란, 발진과 같은 알레르기 반응 도 있을수 있으니 인지 해두시면 좋을거 같습니다.

글루타치온 섭취방법

유청 단백질

면역 반응으로 고갈되었을 때 유청 단백질을 섭취하면 시스테인과 글루타치온을 보충하게 되어 글루타치온을 회복하는 데 도움이 됩니다. 가공된 유청 단백질이나 분리 단백질은 피합니다. 식이 보충제로 풀 먹인 유청 또는 염소 유청 단백질을 권장합니다. 살충제, 호르몬, 유전자 변형, 인공 감미료, 글루텐이 없는 유청 단백질 분말을 사용하는것을 추천합니다.

밀크 씨슬

전 세계에서 전동 의학에서 밀크 씨슬은 면역 기능 장애 치료제로 오랫동안 사용되었으며 실제로 글루타치온 수치를 급격하게 떨어트리는 알코올 섭취 시 간을 독성으로부터 보호하는데 도움이 될 수 있다는 사실이 밝혀졌다고 합니다.

황 함유 식품

황 아미노산을 불충분하게 섭취할 때 간과 폐에서 수치가 급격히 감소한다는 사실은 잘 알려져 있습니다.

황이 풍부하고 암을 억제하는 음식
아르굴라 청경채
브로콜리 브뤼셀 콩나물
양배추 콜리플라워
콜라드 그린 케일
머스타드 그린 무 
순무 미나리 또는 물냉이

N-아세틸시스테인

N-아세틸시스테인은 글루타치온 수치를 높이고 기관지 점액을 묽게 하여 씩씩거림과 호흡 부진을 완화하는데 도움이 됩니다. 하루에 1회 200 ~500mg 섭취하는 것이 좋습니다.

α-리포산

α-리포산은 면역 체계가 고갈되면 떨어진 글루타치온 수치를 회복하는 데 도움이 됩니다. 매일 300 ~ 1,200mg을 섭취하면 인슐린 감수성을 개선하고 당뇨병성 신경병증의 증상을 줄이는 데 도움이 됩니다. 또한 HIV/에이즈 환자의 혈액의 GSH 수치와 림프구 기능을 회복하는 것으로 임상적으로 입증이 되었습니다.

메틸화 영양소

메틸화 성분이 글루타치온 생성에 가장 중요할 수 있다고 합니다.

메틸환 성분은 다음과 같은 엽산 식품함유
가르반조 콩
핀토빈 렌틸 콩
시금치 아스파라거스
아보카도 비트
블랙 아이드 피스 브로콜리

셀레늄

셀레늄은 강력한 항산화 작용을 하며 글루타치온 생성에 필요합니다.

셀레늄 식품으로 최고의 음식
브라질 너트 황다랑어
조리된 넙치 통조림 정어리
쇠고기 간 치킨
큰 계란 시금치

비타민 C

비타민 C와 E는 함께 글루타치온을 최적의 수준으로 유지하고 면역 체계와 신체 기능을 향상하는데 도움이 됩니다.

비타민 C 많은 음식 비타민 E 많은 음식
큰 오렌지 아몬드
조리하지 않은 붉은 고추 시금치
케일 고구마
조리된 브뤼셀 콩나물 아보카도
조리된 브로콜리 밀 배아
딸기 해바라기 씨
자몽 팜 오일
구아바 버터넛 스쿼시
키위 송어
조리하지 않은 피망 올리브 오일

 

 

글루타치온 필름 효과 및 내돈내산 후기

글루타치온은 세포에서 생성되는 항산화 물질로서 주로 글루타민, 글리신, 시스테인 세 가지 아미노산으로 구성되어 있습니다. 글루타치온은 우리 몸의 모든 세포와 조직과 기관을 활성산소와

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글루타치온 마무리

식품 자체에 풍부하게 자리 잡고 있지는 않지만 그렇다고 너무 방치하고 있을 만한 영양요소는 아닌 거 같습니다. 우리 몸에 엄청 중요한 성분이다 보니 위에 섭취하실 수 있는 음식들은 꾸준히 섭취하시는 걸 추천드리며, 요즘 영양제나 정맥 주사 또한 글루타치온 필름으로 많이 보충을 하고 있는 거 같습니다. 어떤 방법이 맞다고는 말씀 드리 어렵지만 꼭 우리 몸에 필요한 요소이니 챙기시는 걸 추천드립니다.

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